Как измерить производительность труда работника оборудования

Расчет производительности труда. Формула и примеры 2020 года

Как измерить производительность труда работника оборудования

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции.

Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.

На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Определение термина

Механическая работа — это скалярная величина, которая рассчитывается как произведение модуля приложенной силы на модуль пройденной дистанции. Если сила и направление движения разнонаправлены, то произведение дополняется косинусом угла между соответствующими векторами. Таким образом, формула для определения механической работы записывается как:

A = F × S × cosA

Звучит не очень понятно. Итак, скалярная величина — это значение, полученное в результате произведения двух векторов. Приложенная сила и движение всегда имеют направление, поэтому в физике выражаются векторами.

Для скалярного произведения векторов используются их модули, а различие в направлении учитывается косинусом угла, образованным этими направленными отрезками.

Если векторы сонаправлены, то косинус угла равен единице, а работа в этом случае равна:

A = F × S

Если векторы силы и движения располагаются перпендикулярно, то косинус угла равен нулю, следовательно, работа также равна 0. Например, если сила направлена вверх, а тело движется горизонтально, то очевидно, что такая сила не совершает никакой работы.

Другое дело, если тело также начнет двигаться вверх. Работа совершается, если сила действует на объект, и он перемещается. Работа не выполняется, если сила действует, а тело остается на месте. Работа так же не совершается, если тело движется по инерции.

Итак, сила выражается в ньютонах, расстояние — в метрах, следовательно, работа выражается в Н×м. В системе Си произведение ньютонов на метры носит название джоулей. Из определения выше следует, что 1 Дж — это работа, которую совершает сила в 1 Н при перемещении тела на 1 м.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
В=V/T или же В=V/N, где

  • V – количество изготовленного продукта;
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N – среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
R=N/V, где

  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности:

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/trud/raschet-vyrabotki.html

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Как измерить производительность труда работника оборудования

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность.

Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда).

Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается.

Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса.

Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел – дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел – час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Источник: https://vanyok.okis.ru/epaj.html

Система показателей производительности труда и методы ее измерения на предприятии

Как измерить производительность труда работника оборудования

В экономической науке используется значительная совокупность показателей производительности труда. На предприятиях она определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):

или

ОП – объем произведенной продукции;

Т – общие затраты на производство продукции;

Ч – среднесписочная численность работников или рабочих.

В зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции (Вчас) характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени. Показатель среднечасовой выработки продукции (Вчас) определяется по формуле [1, стр 96-98]:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки (Вдн) продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день и высчитывается по формуле:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

где Вдн – среднедневная выработка;

Вчас – среднечасовая выработка;

Псм – средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих – месяц, квартал, год) по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (рассмотренный выше), трудовой и стоимостной.

Трудовой метод расчета выработки предполагает использование в качестве измерителя объема производства показателя нормативной трудоемкости. Трудовой метод имеет ограниченное применение.

в- выработка в трудовом измерении;

количество произведенной продукции, i – го вида;

– нормативная трудоемкость единицы i – го вида продукции;

среднесписочная численность работников, чел.

Стоимостной показатель выработки в зависимости от области его применения определяют по показателям объема валовой, товарной, реализуемой, условно – чистой и чистой продукции.

в – выработка (производительность труда) в стоимостной форме.

– объем произведенной продукции в стоимостном выражении, руб;

– среднесписочная численность работников, чел.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

t – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Удельная трудоемкость представляет собой затраты труда (рабочего времени) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

ОП – объем продукции в натуральном выражении, шт.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда.

Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость.

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается формулами:

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (см. рисунок 3) [1, стр. 99].

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр)и рассчитывается по формуле:

Ттехн = Тсд + Тповр .

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп) и вычисляется по формуле:

Тобсл = Твспом + Твсп .

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных. Расчет ведется по формуле

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр.), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав.) и вычисляется по формуле:

Тупр = Тсл.пр. + Тсл.зав. .

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

Тполн. = Ттехн + Тобсл + Тупр

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.

https://www.youtube.com/watch?v=09HeS4wK_uo

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по формуле:

где Ттв – трудоемкость товарного выпуска;

Тi – трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов;

ОПi – объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц;

n – количество наименований продукции согласно плану.

Среди методов измерения производительности труда аналитики называют прямой и обратный метод, при этом прямой метод базируется на определении соотношения объема произведенной продукции или услуг и численности работников, участвующих в данном производстве, а обратный определяет трудоемкость данного процесса, меняя соотношение расчетов – теперь в качестве числителя выступают трудозатраты, а в качестве знаменателя объем продукции (услуг).

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Распространенными методами оценки производительности труда (в зависимости от единицы измерения объема продукции) являются три метода: натуральный, трудовой и стоимостный. Рассмотрим содержание данных методов.

Натуральный метод измерения производительности труда отражает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е.

в штуках, тоннах, килограммах, метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция.

Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах.

Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

Трудовой метод измерения производительности труда учитывает нормативные и фактические затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету труда. Наиболее универсальными и поэтому наиболее распространенными являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией (услугами).

При этом для обеспечения точности измерения производительности труда (особенно ее динамики) по стоимостным показателям следует учитывать влияние на ее уровень прежде всего ценового фактора.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил широкое применение на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

К обобщающим показателям измерения производительности труда на производственных предприятиях относят среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим.

Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таким образом, организация труда на современном предприятии – это система мероприятий, направленных на обеспечение соответствующих условий труда.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющей на трудоспособность, здоровье человека, развитие его как личности, на результаты его труда.

В рыночных условиях хозяйствования приобретает особое значение процесс гуманизации труда, который предполагает приспособление материально – технической базы производства к человеку, высокое содержание труда, соответствующие его квалификации, изменение в карьере, активное участие работника в решении производственных задач.

Основными показателями производительности труда являются показатели выработка и трудоемкости продукции.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета, на большинстве действующих российских предприятий.

Все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

– изменение технического уровня производства;

– совершенствование управления, организации производства и труда;

– изменение объема и структуры производства;

– прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов. К их числу можно отнести:

– снижение трудоемкости изготовления продукции;

– улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и т.д.);

– резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административного управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе).



Источник: https://infopedia.su/10x37a6.html

Производительность труда и методы ее измерения

Как измерить производительность труда работника оборудования

Производительность труда есть плодотворность, продуктивность, эффективность производственной деятельности людей, т.е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями:

1. Выработка (В) -количество продукции, выработанной в единицу времени:

; ,

где Q – количество продукции, выработанное за определенное время в натуральном или стоимостном выражении;

Т – количество рабочего времени, потраченного на производство количества продукции Q, чел-час (чел-дн);

Ч – численность рабочих, занятых выпуском продукции Q, чел.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на производство единицы продукции, уменьшается.

2. Трудоемкость (Тр) – затраты времени, необходимые для изготовления единицы продукции.

,

где Q – количество продукции, выработанное за определенное время в натуральном выражении (м2, м3, шт., и т.д.).

Выработка – это прямой показатель производительности. Рост выработки свидетельствует о росте производительности труда. Трудоемкость – обратный показатель. Снижение трудоемкости работ способствует росту производительности труда.

Производительность труда в строительстве измеряется тремя методами:

§ стоимостным (ценовым);

§ натуральным;

§ нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостной метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене.

Уровень производительности труда характеризуется при этом методе сметной стоимостью СМР (Ссмр), приходящейся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е.

строительного производственного персонала (СПП) строительной организации:

;

Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации (по СУ, тресту), а также по объединению, министерству в целом.

Этот метод универсален и удобен для определения уровня производительности труда по организации, по объекту, по различным бригадам.

Его существенный недостаток – зависимость от уровня цен, системы ценообразования и налогообложения, уровня материалоемкости работ (у бригад, занятых монтажом оборудования выработка в стоимостном выражении всегда выше, чем у бригад, занятых разработкой грунта, отделкой, прокладкой сетей и т.п.).

Натуральный метод производительности труда позволяет определить выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т. д.).

;

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ () в натуральном измерении (м3, пог.м., м2) к численности рабочих по данному виду работ (чел.).

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Кроме того, этот показатель удобен при сравнительном анализе производительности труда в различные годы, в различных государствах.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (чел.-дни) к фактической трудоемкости работ (чел.-дни), умноженной на 100.

Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

,

где Трнорм, Трфакт – нормативная и фактическая трудоемкость работ, чел-час (чел-дн).

От уровня производительности труда зависит объем произведенной продукции (выполненных строительно-монтажных работ), численность и заработная плата работников.

Предыдущая24252627282930313233343536373839Следующая

Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 1016; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-86465.html

Производительность труда: формула расчета, калькулятор

Как измерить производительность труда работника оборудования

Эффективная работа любой компании определяется путем оценки производительности труда персонала, который занят в производственном процессе. Благодаря производительности работодатели видят реальную обстановку на предприятии.

Показатели производительности труда помогают сравнивать работу разных групп сотрудников, а также учитывать показатель эффективности при планировании трудовой деятельности на ближайшее будущее. Именно правильный расчет производительности труда поможет компании добиваться систематического успеха.

Производительность — это универсальный параметр. Он позволяет анализировать статистику как в узкой сфере (работа одной бригады), так и данные о всем регионе или стране.

Определение понятия

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

Специальная формула расчета производительности труда позволяет выяснить выработку на одного сотрудника. К примеру, можно понять, какой результат выдает отдельно взятый сотрудник за час рабочего времени.

Чтобы произвести точные расчеты, в компаниях учитываются 2 фактора:

  • трудоемкость — сколько персонала было задействовано и сколько потрачено труда;
  • выработка — сколько продукции было изготовлено за единицу времени.

Эти показатели позволяют предприятиям получать экономическую выгоду. На практике доказано, что если повысить показатели производительности, компания затратит меньше средств на выплату заработных плат и увеличит производственные объемы.

Основные показатели

Для правильного расчета производительности, важно учитывать 3 параметра:

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени. Например, сколько производит один работник за один час. Определяем этот показатель путем деления количества продукции на потраченное время. Также его можно определить, если делить количество продукции на средний показатель численности персонала.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции. Определяется этот показатель так: затраченное время делят на объем произведенной продукции. Можно определить его и другим способом: число работников делят на объем продукции.
  • Индекс производительности, определяемый более подробным расчетом.

Методы расчета: примеры

Существует несколько способов как рассчитать производительность труда. Рассмотрим основные:

  • расчет производительности труда в плане стоимости;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудоемкости;
  • расчет трудовой производительности.

Каждый из методов необходимо рассмотреть подробно.

Расчет стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену. Для этого общий объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час. Для этого объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

Пример:

В компании, которая занимается выпечкой хлеба, работает 40 сотрудников. За 8-часовую смену они изготавливают хлебобулочных изделий на 210 000 рублей.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 210 000 рублей делим на 40 сотрудников = 5 250 рублей один сотрудник изготавливает хлеба за смену.
  2. 5 250 рублей делим на 8 часов = 656 рублей один сотрудник производит продукции в час.

Итак, каждый сотрудник выпекает хлеба на 656 рублей в час, а за смену — 5 250 рублей.

Натуральный расчет производительности труда

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительный труд одного рабочего за смену. Для этого количество производимой за смену продукции делим на количество рабочих.
  2. Узнаем производительность одного рабочего за час. Для этого количество производимой продукции одним рабочим делим на количество часов в смене.

Пример: 

Можно использовать тот же пример с выпечкой хлеба. Рассчитываем, сколько выпекается хлеба в час. Предположим что те же 40 сотрудников выпекают за смену 7 000 хлебов.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 7 000 хлебов делим 40 сотрудников = 175 хлебов выпекает один сотрудник за смену.
  2. 175 хлебов делим на 8 часов = 21,8 хлеб выпекает один сотрудник в час.

Итак, каждый пекарь выпекает за смену 175 хлебов, а за час — 21,8 хлебов.

Условно-натуральный расчет производительности труда

Эта формула производительности труда используется в случае, если компания изготавливает однородные товары, из одного материала и они имеют незначительные отличия.

Алгоритм расчета для определения производительности труда рабочих за смену и за час:

  1. Узнаем общий объем использованного материала за смену. Для этого складываем использованный объем материала каждой продукции.
  2. Определяем производительность труда рабочего за смену. Для этого делим полученный объем материала на количество рабочих.
  3. Ищем производительность труда одного рабочего за час. Для этого делим полученный объем материала за смену на одного работника на количество часов в смене.

Пример:

Фирма занимается производством чугунных изделий. За смену 35 рабочих производят: 150 чугунов, 100 сковородок, 50 кастрюлей. Рабочая смена равна 8 часам. В формуле расчета производительности труда в этом примере используется переходной коэффициент, в частности, чугунный сплав.

Для изготовления 150 чугунов используется 300 кг чугунного сплава, 100 сковородок — 100 кг чугунного сплава, 50 кастрюлей — 110 кг сплава.

Для правильного расчета производительности труда всех рабочих за смену необходимо сложить объем изготовленных изделий из чугунного сплава: 300 кг + 100 кг + 110 кг = 510 кг.

Алгоритм расчета производительности труда рабочего за смену и за час:

  1. 510 кг делим на 35 рабочих = 14,57 кг производительность одного рабочего за смену.
  2. 14,57 кг делим на 8 часов = 1,82 кг производительность сотрудника за час рабочего времени.

Итак, за рабочую смену производительность 1 сотрудника составляет 14,57 кг чугунного сплава, а за час — 1,82 кг сплава.

Расчёт трудовой производительности

Этот метод измеряет объем изготавливаемого товара. Узнаем производительность труда путем деления всего объема товаров на рабочее время.

Пример:

Вернемся к примеру с компанией по выпечке хлеба. Два сотрудника испекли 50 хлебов, 10 куличей и 5 батонов. На изготовление 1 хлеба уходит 5 минут, кулича — 10 минут, батона — 5 минут.

Алгоритм расчета:

  1. 50 хлебов * 5 минут + 10 куличей * 10 минут + 5 батонов * 5 минут = 375 минут.
  2. 375 минут делим на 960 минут (рабочая смена 2-х сотрудников) = 0,39 единиц товара в час на одного пекаря при 8-часовом рабочем дне.

Расчет трудоемкости

Трудоемкость — это затраты для изготовления одной единицы товара.

Пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня.

5 * 2 * 8 = 80

Трудоемкость в человеко часах при рабочей смене в 8 часов равна — 80.

Более сложный пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 * 2 * 8 = 80

Удельная: 80 / 100 = 0,8 человеко/часов на изготовление 1 хлеба.

Для чего нужен расчет производительности труда?

Владельцы и руководители многих компаний определяют производительность труда. Эти расчеты необходимы для решения ряда проблем:

  • оптимизация производственного процесса;
  • экономия времени для изготовления одной единицы продукции;
  • сокращение лишних сотрудников и, тем самым, уменьшение фонда заработной платы.

Если работодатель знает как определить производительность и делает это, то это приносит ему экономическую выгоду. Руководитель может четко отследить слабые места производственного процесса, а также устранить то, что в работе неэффективно.

К примеру, имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Таким образом, формула выработки на одного работника помогает определить рост производительности труда и своевременного улучшить производственный процесс.

Популярные вопросы по статье ✅ Что такое производительность труда?

Производительность труда – это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

✅ Как найти производительность труда?

Чтобы правильно вычислить производительность труда, учитывают 3 параметра: 

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции.
  • Индекс производительности.

✅ Как посчитать производительность труда?

Чтобы посчитать, например, стоимостную производительность труда, выполняем следующие действия: 

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену – объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час – объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

✅ Какие цели преследует компания, рассчитывая производительность труда?

Имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Источник: https://whoyougle.ru/prava-i-zakony/trudovaya-deyatelnost-proizvoditelnost-i-raschet.html

Производительность труда и показатели ее измерения

Как измерить производительность труда работника оборудования

Производительность труда — это показатель результативно­сти затрат труда и определяется количеством продукции, про­изводимой одним работником в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.

Применительно ко всему народному хозяйству показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение величины ВВП к численности занятых в сфере ма­териального производства. Для характеристики производительности труда существу­ют такие показатели, как уровень производительности труда, темпы роста производительности труда, тенденции роста про­изводительности труда.

Уровень производительности труда – обозначает состояние производительности труда в определенный момент времени.

Используя этот показатель, можно сравнивать:

а) уровень про­изводительности труда одного предприятия в разные периоды времени;

б) уровни, достигнутые разными предприятиями в одно и том же периоде.

Темпы роста производительности труда показывают изме­нение уровня производительности за определенный период времени.

Тенденции (тренды) роста производительности труда — это темпы изменения производительности в течение длительного периода (10-15 лет и более).

На предприятии для измерения производительности труда применяются два основных показателя:

– выработка продукции;

– трудоем­кость продукции.

Выработка продукции на одного работающего — наибо­лее распространенный и универсальный показатель произво­дительности труда.

Этот показатель учитывает только затра­ты живого труда, непосредственно затраченного на изготов­ление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного среднесписочного работающего в соответствующую единицу времени (час, смена, месяц, год).

Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку. Выработ­ка рассчитывается как отношение объема произведенной про­дукции за соответствующий период к среднесписочной чис­ленности работников (рабочих) за этот же период.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие показате­ли выработки:

– натуральный;

– условно-натуральный;

– стоимос­тный.

Натуральные показатели производительности труда при­меняются в том случае, когда изготавливается один вид про­дукции в массовом количестве.

Годовая выработка ( ) определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персо­нала за данный период:

, (9)

где — объем выпуска продукции в натуральном измерении (штуки, комплекты, тонны и т. п.);

— среднесписочная численность работающих, чел.

Дневная выработка ( ) рассчитывается путем деления объе­ма выпуска продукции на количество человеко-дней, отрабо­танных работающими за анализируемый период:

, (10)

где — плановый или фактический фонд рабочего времени, дни.

Частично недостатки натуральных показателей устраняют условно-натуральные показатели производительности труда, которые рассчитываются по формуле

Часовая выработка ( ) рассчитывается путем деления объе­ма выпуска продукции на количество часов, отработанных ра­ботниками в анализируемом периоде:

, (11)

где F — фонд рабочего времени за анализируемый период, ч.

Натуральные показатели в наибольшей степени соответ­ствуют сущности производительности труда, однако область их применения ограничена. Они широко находят применение при определении выработки на предприятиях таких отраслей:

– нефтяная (т/чел.);

– электроэнергетика (кВт-ч/чел.);

– лес­ная (куб.м/чел.);

– легкая промышленность — производство тка­ней, (пог.м/чел.).

В машиностроении применение натуральных показателей производительности труда ограничено особенностями произ­водства продукции на предприятиях, поскольку выпускается множество наименований изделий, имеющих значительные различия. В то же время можно привести отдельные примеры их использования.

Условно – натуральные показатели рассчитываются по формуле:

, (12)

где — количество продукции -го вида, шт.;

— коэффици­ент приведения, с помощью которого продукция -го вида ус­ловно приводится к одному (базовому) виду;

— количество видов продукции, шт.

Стоимостные показатели наиболее универсальны, приме­няются на предприятиях с многономенклатурным характером производства. Расчет выполняется по формуле

, (13)

где — объем произведенной продукции в стоимостном выра­жении, тыс. руб.;

— среднесписочная численность работа­ющих, чел.

Наряду с натуральными и стоимо­стными показателями для измерения производительности труда применяют трудовые показатели.

Один из них — трудо­емкость отдельных видов продукции, представляющая собой затраты рабочего времени в нормо-часах на изготовление еди­ницы продукции.

Этот показатель устанавливает прямую за­висимость между затратами труда и трудоемкостью. Трудоем­кость продукции может быть рассчитана по формуле

, (14)

Трудоемкость представляет собой показатель, обратный вы­работке. Чем выше выработка продукции в единицу времени, тем ниже трудоемкость единицы продукции.

Трудоемкость может быть рассчитана с различной полнотой охвата включаемых затрат времени. В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

– технологическую;

– обслуживания;

– производственную;

– управ­ления и полную.

Технологическая трудоемкость – включает затраты труда ра­бочих основного производства, которые непосредственно воз­действуют на предметы труда. Результатом их труда является изменение формы, размеров, физических и других свойств предметов труда.

Трудоемкость обслуживания – включает затраты труда рабо­чих, занятых обслуживанием производства. К этой категории относятся такие виды работ, как перемещение предметов тру­да, погрузочно-разгрузочные операции, обеспечение произ­водства всеми видами энергии, инструментом, проведение ре­монта и др.

Производственная трудоемкость – представляет собой сум­му технологической трудоемкости и трудоемкости обслужива­ния.

Трудоемкость управления — это сумма затрат труда руко­водителей и служащих, выполняющих функции планирова­ния, учета, контроля, принятия решений и т. п.

Полная трудоемкость – состоит из затрат труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на вы­пуск продукции.

Достоинства трудовых показателей производительности труда таковы:

а) удобство выяснения реальных затрат труда и экономии рабочего времени;

б) возможность суммирования зат­рат по различным видам продукции, узлам, деталям и полу­фабрикатам и единый подход к измерению, планированию и анализу во всех подразделениях предприятия;

в) независимость от влияния изменений объема выработки продукции.

Производительность общественного труда – определяется от­ношением ВВП на душу населения или на одного работающего в сфере материального производства.

Производительность со­вокупного общественного труда в большей степени, чем какой-либо другой показатель, характеризует уровень жизни всего государства и является наилучшим показателем экономичес­кой эффективности хозяйственного комплекса.

Источник: https://megaobuchalka.ru/8/5070.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.