Как высчитать подоходный налог из заработной

Сколько процентов от зарплаты составляет НДФЛ и как рассчитать сумму подоходного налога

Как высчитать подоходный налог из заработной

Говоря о системе налогообложения, не все понимают, что такое НДФЛ. Налог на доходы физических лиц – это один из основных видов прямых налогов. Уплата подоходного налога в России обязательна для всех физических лиц, которые располагают заработком. Причем не имеет значения, является лицо налоговым резидентом РФ или нет.

Налоговый резидент РФ – что это такое? Таковым считается гражданин, который официально проживает на территории страны более полугода, являясь налогоплательщиком. Человек не должен выезжать за пределы государства в течение указанного периода.

Удержание НДФЛ из заработной платы оказывает существенное влияние на доход трудящегося. Налогообложение происходит с первого месяца трудоустройства и не прекращается до расторжения заключенного договора. Каждому работнику важно понимать, как рассчитать НДФЛ.

Что говорит закон

Инструкция, как посчитать НДФЛ, регламентируется ст. 210 Налогового Кодекса. НДФЛ не облагаются такие выплаты, как:

  • Платежи по алиментам.
  • Средства, выделенные работнику для расходов в период его командировки.
  • Выходное пособие при расторжении трудового соглашения.
  • Компенсационные платежи.

Об этом свидетельствует ст. 217 Налогового Кодекса.

Размер НДФЛ зависит от характера его заработка. Минимальное налогообложение – 9%, максимальное – 35%. Согласно ст. 224 НК РФ, работающему гражданину полагается отдавать 13 процентов от зарплаты в счет государства. Для нерезидента ставка НДФЛ равняется 30 %.

Порядок расчета

Расчет подоходного налога с заработной платы происходит в несколько этапов:

  1. Суммирование всего полученного трудящимся заработка. Во внимание принимается не только оклад, но и премии, различные поощрения и иные выплаты.
  2. Вычитание из получившейся суммы документально подтвержденных расходов.
  3. Налогообложение остатка по ставке 13 или 30 % (на основании статуса плательщика).

В процессе трудовой деятельности у работника может измениться налоговый статус. Нередко это путает налоговых агентов, поскольку не все понимают, сколько тогда процентов следует удерживать с дохода в счет НДФЛ. Правильным выходом из этой ситуации будет перерасчет по действующей ставке в конце года.

Для начала необходимо рассчитать налоговую базу. Это делается ежемесячно с начала года (согласно ст. 226 НК РФ). Полученная по каждому трудящемуся сумма его заработка должна быть уменьшена на размер предоставленных ему вычетов. Формула для расчета налоговой базы выглядит следующим образом:

После определения основной базы проводится расчет размера налога. Для этого полученное значение умножают на размер ставки (в данном случае – тринадцать процентов). Результатом является сумма налога с начала текущего года.

Чтобы высчитать, какую сумму НДФЛ удержать из зарплаты работника в конкретный месяц, используется еще одна формула. Налог за текущий расчетный период находится как разница суммы налога с начала года и суммы, исчисленной на момент прошлого расчетного месяца.

Исчисление налога с заработной платы происходит в полных рублях. Если полученное значение содержит копейки, его необходимо округлить в соответствии с правилами математики.

В случаях с налогами на доходы нерезидентов расчет НДФЛ выглядит аналогичным образом. Единственное отличие – в размере ставки – у нерезидентов она составляет 30 %. Хотя некоторые иностранные специалисты получают свои доходы за вычетом 13 %, не являясь при этом налоговыми резидентами страны. Это допустимо только для наиболее грамотных иностранных специалистов, имеющих высокую квалификацию.

Калькулятор НДФЛ

Для тех, кто не знает, как посчитать подоходный налог с зарплаты работников, предусмотрена виртуальная подсказка. Чтобы не ошибиться с размером ставки, налоговый агент вправе воспользоваться специальным калькулятором. Виртуальный помощник предлагает ответить на ряд вопросов, а именно:

  1. Кто является получателем денежных средств (предприниматель или нет).
  2. Вид заработка (оклад, дивиденды, призы или выигрыши и прочее).
  3. Кому будет выплачен доход.
  4. Является гражданин резидентом страны или нет.

После ответа на указанные вопросы программа высчитывает ставку, по которой следует считать налог на зарплату. Система обозначит данные, необходимые для заполнения платежного документа, и сроки, в течение которых нужно перечислить средства в бюджет.

Возможные вычеты

Размер подоходного налога может быть уменьшен на сумму налогового вычета. Он представляет собой льготу, которую вправе получить работник. Вычеты могут быть:

  • Стандартные. Они полагаются родителям (опекунам), у которых на попечении есть дети младше 18-ти лет и учащиеся младше 24-х лет. Воспользоваться правом на этот вычет можно только на основном месте работы. Получить средства вправе оба родителя.
  • Социальные. Предоставляются на лечение и приобретение медикаментов, получение образования (детьми или кем-либо из родителей), пенсионные выплаты.
  • Имущественные. Воспользоваться ими можно при покупке (продаже) земли, недвижимости или доли.

Получение стандартного вычета возможно при заработке менее 20 000 руб.

Любой доход физического лица облагается налогами. Перед тем, как произвести удержание, следует убедиться в правильности рассчитанной ставки и соблюдении всех условий.

Источник: https://trud.guru/zarplata/podohodnyj-nalog.html

Как рассчитать подоходный налог? Расчет подоходного налога

Как высчитать подоходный налог из заработной

Представление о том, что перед выдачей зарплаты нам должны рассчитать и отнять от нее подоходный налог, прочно сидит в нашем сознании. А ведь оно с юридической и экономической точки зрения потеряло свою силу. Но в быту еще активно используется.

Под подоходным налогом, который требуется вычислить для каждого работника, наши граждане понимают НДФЛ — отчисления с доходов, получаемых физическими лицами. Так что далее, говоря о расчёте подоходного налога, мы будем иметь в виду именно НДФЛ. Это основной вид выплаты в бюджет, который берут с работников на зарплате и ИП на основной системе налогообложения (ОСНО).

Давайте разберемся, как формируется НДФЛ в типичных случаях. Учтите, что нестандартные ситуации в системе налогообложения встречаются очень часто. Часто, чтобы понять, как избежать лишних выплат, нужна консультация не только экономиста, но и юриста по вопросам налогообложения.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 75 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Расчет подоходного налога с зарплаты

Каждый месяц работодатель должен платить за каждого официально оформленного работника взносы обязательного страхования из своих средств. А с зарплаты сотрудников требуется рассчитать и уплатить подоходный налог. Рассмотрим, как это сделать.

В Налоговом Кодексе прописано 2 размера ставки НДФЛ. Для резидентов это 13%, а нерезидентам надо отдавать в бюджет 30% от всех доходов. Резидентом признают гражданина РФ или другой страны, который в течение года не меньше 183 дней находится на территории России.

Казалось бы, очевидно, как определить сумму НДФЛ — умножить все доходы на 0,13 или 0,3.

Но фактически к каждому случаю применима система вычетов по налогам. Мы подскажем, как найти список всех этих ситуаций — они перечислены в статье 217 Налогового Кодекса. Из наиболее часто применяемых вычетов стоит упомянуть связанные с оплатой обучения и лечения, собственного и определенных категорий родственников, оплатой ипотеки.

Не облагаются ставкой 13% такие выплаты работникам, как:

  • определенная государством матпомощь при рождении или усыновлении в сумме до 50 000 р;
  • единовременная выплата при уходе из жизни кого-то из членов семьи;
  • командировочные внутри страны до 700 р. и за границей 2500 р. в сутки:
  • призовые вознаграждения и материальная помощь, выданная по заявлению в связи с определенными ситуациями в сумме до 4000 за весь год;
  • некоторые виды государственных премий, пособий и компенсаций;
  • алименты, взысканные по судебным решениям и приказам.

Понимание системы налоговых вычетов может подсказать работодателям, как вполне законно сэкономить на налоговых и страховых выплатах в бюджет. Для этого нужно заранее договориться с работником и заменить часть зарплаты целевыми отчислениями на погашение ипотеки или оплату за обучение. С этих денег не надо будет платить НДФЛ и взносы обязательного страхования.

Как рассчитать налоговые вычеты подоходного

Перед тем, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, нужно, прежде всего, отнять от общей суммы стандартные вычеты, которые перечислены в ст. 218 НК. Каждый месяц освобождаются от налогообложения такие категории, как:

  • родители детей до 18, а студентов-очников до 24 лет, по 1400 р. на двух первых и по 3000 р. на последующих, если ребенок-инвалид — 12000 р.;
  • инвалиды ВОВ или пострадавшие от ядерного излучения во время катастроф и испытаний — 3000 р.;
  • орденоносцы, Герои РФ и СССР, доноры, у которых брали костный мозг — 500 р.

Детские вычеты дают в течение года до того момента, как зарплата превысит 350 000 р. в год. За следующий месяц и до конца года этот вид стандартных вычетов для снижения налога не используется. Для получения стандартных вычетов по НДФЛ работник должен вовремя принести подтверждающие соответствующий статус документы, выданные ему как инвалиду, донору и т. д.

Для получения социальных вычетов, перечисленных в статье 219 НК, надо оформить подтверждение права на них через местную инспекцию по налогам.

Социальные вычеты могут возвращаться через ИФНС одной выплатой, и тогда работодателю не надо их учитывать перед тем, как он рассчитывает подоходный налог.

Иногда работнику удобнее уменьшать НДФЛ на какую-то долю суммы вычета каждый месяц.

К основным категориям расходов для социальных вычетов относятся такие, как на:

  • благотворительные и негосударственные пенсионные отчисления;
  • лечение и обучение, собственное и указанных в законе для этого вида льгот родственников;
  • покупку первого жилья.

Как рассчитать подоходный налог с учетом вычетов: пример

У Петрова Семена, продавца-консультанта в крупном сетевом магазине электротехники, трое несовершеннолетних детей. Жена в декретном отпуске. Оклад у Семена 45 000 р. По итогам продаж в июне 2019 года в июле Семен получил премию 20 000 р и матпомощь 5000 р. Общий доход за месяц получился 70 000 р.

От суммы дохода отнимаем 4000 р. не облагаемой налогом матпомощи и стандартные вычеты на детей, на старшего и среднего по 1400 р, на младшего 3000 р.

70 000 р – (4000 р + 1 400 р + 1 400 р + 3 000 р) = 70 000 р – 9 800 р = 60 200 р

Значит рассчитать подоходный налог 13% надо с суммы 60 200 р.

60 200 р Х 0,13 = 7 826 р

Чистая зарплата у Семена за июль будет равна 70 000 р – 7 826 р = 62 174 р

Стоит учесть, что по закону выплачивать деньги работнику должны двумя ежемесячными отчислениями: аванс и зарплата. И налог платят только с окончательно расчета, а не с предварительного. Исключение — выдача аванса в последнюю рабочую дату месяца. Этот случай регламентируется отдельным письмом Минфина.

Оно объясняет, как закрыть финансовую отчетность в таких случаях. Нужно высчитать с аванса положенный по этой сумме НДФЛ. А затем остатки налога с зарплаты будут выплачены уже в следующем месяце, с зарплаты.

Нюансы расчетов подоходного налога

Стоит учесть такие законодательные требования, как лимиты по вычетам на НДФЛ. При таких доходах Семен устроился на эту работу с 1 апреля. И при таком доходе он уже по итогам за август пересечет границу в 350 000 р.

Поэтому с сентября и до конца 2019 года он стандартные вычеты на детей получать не будет. И если в последующие месяцы Семену дадут матпомощь, то у Семена высчитают с нее налог 13%, потому что лимит для этого года в 4000 р.

уже исчерпался.

Если у работника в течение месяца были командировки, больничные, отпуск, то рассчитать подоходный налог будет намного сложнее.

Ошибки в таких вычислениях приводят к лишней работе — перерасчетам по налогам и зарплате. А также к таким неприятным последствиям, как штрафы и пени.

Сумма штрафа, если неправильно рассчитать НДФЛ – это 20% от недоплаты и еще пеня, которая зависит от времени просрочки.

Подведем итоги. Перед тем, как начать расчет НДФЛ, нужно определить сумму налогооблагаемой базы. Для этого рассчитать все полагающиеся льготы с учетом прописанных в законе лимитов. После этого отнимаем вычеты от полной суммы доходов. То, что остается, умножаем на 0,13 или (для нерезидента) на 0,3. И в результате получаем итоговую сумму налога.

Источники:

НК РФ. Статья 207. Налогоплательщики

НК РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению

НК РФ. Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

НК РФ. Статья 219. Социальные налоговые вычеты

ТК РФ. Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Письмо Минфина №03-04-06/69181. 2016.11.23. О выплате аванса в последний день месяца

НК РФ. Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/kak-rasschitat-podohodnyi-nalog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.